BIO-KÜCHE
Abwechslungsreich und gesund
Ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Mittagessen in BIO-Qualität ist ein wichtiger Beitrag für die Gesundheit unserer Kinder und ist uns daher ein großes Anliegen. Nicht zuletzt kochen wir deshalb unser Mittagessen in unserer schuleigenen Küche in BIO-Qualität selbst und verwenden wann immer es möglich ist, saisonale und regionale Produkte.
Gründe, warum wir BIO-Lebensmittel in unserer Küche einsetzen:
- Der Kauf von BIO-Lebensmitteln unterstützt die nachhaltige Landbewirtschaftung und schützt Natur und Umwelt
- BIO-Produkte enthalten weniger Nitrat und Rückstände von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln (Pestizide, Herbizide, Fungizide) als konventionelle Waren.
- Obst und Gemüse aus BIO-Anbau haben im Vergleich zu konventionellen Erzeugnissen eine höhere Nährstoffdichte und einen höheren Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen.
- Tiere werden artgerecht gefüttert und gehalten, ohne Wachstums- und Leistungsförderer.
- BIO-Lebensmittel werden schonend verarbeitet, nur wenige Zusatzstoffe sind erlaubt.
- Einkauf regionaler und saisonaler Produkte stärkt die regionalen Anbieter und erspart lange Transportwege.
Außerdem lässt sich an BIO-Lebensmitteln wunderbar die Wertschöpfungskette erklären. Neben dem Mittagessen bieten wir Projekte und Angebote an, die das Bewusstsein für gesunde Ernährung fördern und damit die Grundlagen für ein gesundes Essverhalten legen sollen.
Schule isst besser
Seit Beginn dieses EU-Schulprogramms im Jahre 2010 nehmen wir an dem Rheinland-pfälzischen Qualifizierungsprozess für die Mittagsverpflegung in Schulen teil.
Neben der Sicherstellung von qualitativ hochwertigem Schulessen, hat es sich die Initiative „Schule isst besser“ zur Aufgabe gemacht, bei Kindern und Jugendlichen ein Bewusstsein für gesunde Ernährung zu schaffen und damit die Grundlagen für ein gesundes Essverhalten zu legen.
Mehr Informationen zu Schule ist besser finden Sie hier …